★★OSOTOMAN OUTFITTER★★ おそとで遊ぶのが大好きな おそとマン! Let’s OSOTOMAN!

# それいけ おそとマン!

# おいしいです。コレ!

東京湾のシーバス。ネットで色々調べて見ると‥

・食べてはイケナイ派

・全然大丈夫派

の真っ二つに分かれている。両意見ともに納得できる。うーん。でも食べたい。食べてみたい。

魚を見ると匂いも無いし、まったくOKな雰囲気。

って事で料理してみたよ~!

◆まずはお刺身

20091018_0

とりあえずお刺身で頂いてみた。全く臭みは無いよ。歯ごたえがあり淡白でおいしかったなあ。鱸の旬は夏らしいけど、来年は旬な時期に食べてみたいな。

◆得意のマリネ

20091018_1

おそとマン唯一の得意料理。魚のマリネ。マリネっていうかカルパッチョ?どっちかは分からないけど、美味しい!

①鱸の切り身

②玉ねぎ、レタス、好みでパセリなど

③中華ドレッシングと大量のオリーブオイル

④上記を袋に入れて混ぜ混ぜ

⑤味が染込むまで30分くらい寝かせる。

以上!超簡単で超美味しい。おそとマンマリネの出来上がり~!

◆今回の鱸料理No1は‥

20091018_2

【鱸のフライ】でしたあ。これは本当に超美味しい。鱸は火を通した方がふっくらして美味しいね。淡白な白身で本当にフワフワ。サクサクっと頂きました!幾らでも食べられそう~。

桧原湖ワカサギ天ぷらみたいな食感?←よけい分からないか‥

とにかくフワフワ!サクサク!で今回料理のナンバーワンでした。

☆☆ご馳走さまでした。☆☆

コメント

[title]:

フライうまいですよね。
白身なので鍋も良いですよ~。
食べる食べないは・・・どうしても別の論議になりがちですね、シーバスの場合は。でも、こっちが釣りしてる目の前で漁師が大量に捕ってきますから。

  1. 2009/10/20(火) 05:37:06
  2. URL
  3. たーたん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

[title]:

この時期は大量の三番瀬シーバスが定置網にて捕獲され、千葉産スズキとして店に並びます。
地元の漁師さんが言うにはフライが一番おいしいとの事です。
でもね、、、
自分は食べないです(笑)

  1. 2009/10/20(火) 05:53:04
  2. URL
  3. 赤ケイパー #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

[title]:

やっぱり漁師さんも採ってるんですね。なんだか安心しました。
よく考えてみると三番瀬なんかは潮干狩りで皆さん貝を持って帰ってますもんね。
貝はよくてシーバスはダメ。って事はなさそうですね。
実際、凄く美味しかったです。特にフライですね!

  1. 2009/10/20(火) 21:51:17
  2. URL
  3. hoea #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

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そとで遊ぶのが大好き!おそとマンです。自然いっぱいの茨城からあちらこちらへ。沖縄大好き。
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