★★OSOTOMAN OUTFITTER★★ おそとで遊ぶのが大好きな おそとマン! Let’s OSOTOMAN!

# それいけ おそとマン!

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コメント

[title]:

わぁ~ めっちゃうまそうですやん!
って関西弁丸出しですみませんm(_ _)m
エンガワ大好きなもので、つい感情をおさえきれず(汗)
今週末、朝釣りに行く予定なので、気持ち盛り上がってきました~!

  1. 2011/06/29(水) 22:55:47
  2. URL
  3. あゆみぱんだ #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

昆布締めやったことありませんので次回参考にして真似させて頂きます!
釣り人本人の評価と家族の評価って違いますよね~
釣り人はプロセスが味覚に影響しますが、家族は味のみで評価かなと思ってます。

  1. 2011/06/30(木) 14:40:34
  2. URL
  3. たーたん #-
  4. [ 編集 ]

[title]:美味そーですね

最近やっと魚をさばける様になってきた自分には薄造りなんて・・・まだ無理
さて、次回は薄造りに出来るような魚を釣って練習だ!

  1. 2011/06/30(木) 17:37:33
  2. URL
  3. yama #NkRffSRo
  4. [ 編集 ]

[title]:

>あゆみぱんださん
めっちゃうまそうでしょ!実は僕も西のほう出身なんです。関西よ西ですが…
週末の釣り楽しみですね。ブログUP楽しみにしてますよ~。

  1. 2011/07/01(金) 08:38:47
  2. URL
  3. おそとマン #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

>たーたんさん
そうなんですよね。釣り人はプロセスが入ってるんですよね。食べるのみってのは、案外シビアな評価が来ます。
食べるのみだと、「デカイ魚がつれた!」「うまそ~」ってのは無しで切り身だけ見て、食べて判断ですもんね…
おそとマン★グリルも注意しようっと。

  1. 2011/07/01(金) 08:42:08
  2. URL
  3. おそとマン #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

>yamaさん
薄造りっていっても、なんとなく薄い感じに切っただけで実際は分厚いです(笑)
次回もっとお皿が透ける様に努力します。

  1. 2011/07/01(金) 08:45:20
  2. URL
  3. おそとマン #-
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# 昆布締め最高!

ヒラメ、アイナメを料理してみた。
釣ったその日に新鮮な刺身で頂く。

◆まずは薄造り
IMGP1497.jpg
薄作りにして並べてみる。
やっぱり、丸く並べた方がきれいだなあ。

アイナメもヒラメも新鮮な刺身は歯ごたえがある。歯ごたえっていういか硬いって感じだろうか。
1日ほど寝かしたあとの方がウマいのかな。

しかし…ヒラメのエンガワってほんと少ししかないのね…寂しい…

◆握ってみた
IMGP1499.jpg

新鮮なヒラメ、アイナメを握ってみた。
中央にあるのがヒラメのエンガワ。コリコリ歯ごたえがタマリマセンなあ~。刺身で頂くよりも、寿司のほうが好みです。

寿司メシと合いますね。寿司最高!


◆アイナメのアラ汁
IMGP1498.jpg


次は捌いた残りのアイナメをアラ汁に。これが結構いけます。しっかりと出汁が出て旨いです。

釣った当日。新鮮なお魚はやっぱり美味しいです。おそとマン家では新鮮は白身刺身はあまり人気がなく、寿司やアラ汁は大人気でした。やっぱヒラメは少し寝かせるに限ります。


-----☆★★そして翌日★★☆--------

前日から仕込んでおいた、昆布締め。初めての昆布締めです。
IMGP1501.jpg
ヒラメとアイナメに少し塩をふり、昆布で包んで一晩寝かせました。
さあ…どんなお味???

↓こちららアイナメ
IMGP1505.jpg

↓こちらヒラメ
IMGP1506.jpg

薄造りは丸く並べたほうが、それっぽいね。

さあ…お味は…??????

最高!これは旨いですぞ!!

しっかりと昆布の味が染み込んでます。刺身と比べて身もネットリとしており、いい食感です。
ちょっと手を加えるだけでこんなにウマいとは!!びっくり。

次回からは、全部昆布締めか!

◆締めはやっぱり
IMGP1507.jpg

締めはやっぱり、お茶漬けですか。

お茶漬けといっても、だし汁でやってみました。だし汁は、ほんだしと塩。薄めの味付けです。
ヒラメとアイナメをご飯にのせてだし汁をかけます。

くううっ! うまそう~

っていうか、これ…ウマい!。

昆布締めとだし汁。ご飯。最高の組み合わせ。いやあ…もはやここは寿司屋か。
本当にウマいです。これ。

次回釣ってきたら、「昆布締め茶漬け」これに限ります!

おそとマン★グリル。しばらく寿司やります。

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わぁ~ めっちゃうまそうですやん!
って関西弁丸出しですみませんm(_ _)m
エンガワ大好きなもので、つい感情をおさえきれず(汗)
今週末、朝釣りに行く予定なので、気持ち盛り上がってきました~!

  1. 2011/06/29(水) 22:55:47
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  3. あゆみぱんだ #-
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[title]:

昆布締めやったことありませんので次回参考にして真似させて頂きます!
釣り人本人の評価と家族の評価って違いますよね~
釣り人はプロセスが味覚に影響しますが、家族は味のみで評価かなと思ってます。

  1. 2011/06/30(木) 14:40:34
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  3. たーたん #-
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[title]:美味そーですね

最近やっと魚をさばける様になってきた自分には薄造りなんて・・・まだ無理
さて、次回は薄造りに出来るような魚を釣って練習だ!

  1. 2011/06/30(木) 17:37:33
  2. URL
  3. yama #NkRffSRo
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[title]:

>あゆみぱんださん
めっちゃうまそうでしょ!実は僕も西のほう出身なんです。関西よ西ですが…
週末の釣り楽しみですね。ブログUP楽しみにしてますよ~。

  1. 2011/07/01(金) 08:38:47
  2. URL
  3. おそとマン #-
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[title]:

>たーたんさん
そうなんですよね。釣り人はプロセスが入ってるんですよね。食べるのみってのは、案外シビアな評価が来ます。
食べるのみだと、「デカイ魚がつれた!」「うまそ~」ってのは無しで切り身だけ見て、食べて判断ですもんね…
おそとマン★グリルも注意しようっと。

  1. 2011/07/01(金) 08:42:08
  2. URL
  3. おそとマン #-
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[title]:

>yamaさん
薄造りっていっても、なんとなく薄い感じに切っただけで実際は分厚いです(笑)
次回もっとお皿が透ける様に努力します。

  1. 2011/07/01(金) 08:45:20
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  3. おそとマン #-
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そとで遊ぶのが大好き!おそとマンです。自然いっぱいの茨城からあちらこちらへ。沖縄大好き。
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