★★OSOTOMAN OUTFITTER★★ おそとで遊ぶのが大好きな おそとマン! Let’s OSOTOMAN!

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コメント

[title]:

お久しぶりです。いつもブログを拝見してます。何とも理想的なアウトドア生活を楽しんでますね~。
キジハタ丼とっても贅沢で羨ましいです。
そして、ラジオ聞きながらの食事。粋だと思いました♪

  1. 2011/08/20(土) 08:29:59
  2. URL
  3. コロニャー #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

ライスクッカーなんて便利なものがあるんですね。知らなかった~
早速ナチュでチェックしましたよ。

  1. 2011/08/20(土) 11:16:51
  2. URL
  3. たーたん #SFo5/nok
  4. [ 編集 ]

[title]:

>コロニャーさん
こんにちは~。理想的だなんてっ!ありがとうございます。うれしいです(~o~)
最近では「キャンプ」というか、「生活」って感じになってますが、それが楽しい今日この頃です。
この便利な世の中、あえて面度くさい事をやりたい今日この頃…

  1. 2011/08/20(土) 20:13:12
  2. URL
  3. おそとマン #-
  4. [ 編集 ]

[title]:

>たーたんさん
ライスクッカーだと超簡単に米が炊けます。アウトドアでの炊飯ではおこげが欲しいところですが、それすら難しいくらい間単に炊けちゃいます。
じつは…たーたんさんに影響されてダッチが欲しい今日この頃です。

  1. 2011/08/20(土) 20:15:46
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  3. おそとマン #-
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# 2011夏合宿2日目料理編

合宿2日目の料理編です。
この日の獲物はキジハタ&カサゴ。あとはリリース。
カサゴは地元のおっちゃんへ贈呈。ですのでキジハタを料理しましょう!

◆場所の確保です。
まずは落ち着いて料理できる場所の確保です。幸いにも良さそうな河原を発見。
そこでベースキャンプを展開。
IMGP1699.jpg
最近は釣ったあと、海上でウロコとったり、下処理を終わらせます。ですので戻ってきてからの料理が楽です。

◆ご飯炊きます。
まずはお米です。
つい先日までコッヘルで炊飯してましたが、最近は新兵器を導入しました。

・ライスクッカー(ユニフレーム)で~す。

もはや説明の必要もないと思いますが、屋外で簡単にお米が炊けます。
IMGP1701.jpg
早速お米をといで準備します。

米を火にかける前に、水につけた状態で30分ほど放置します。長い方で1時間ほど置くようです。そうする事でふっくら炊けるようです。
おそとマンはせっかちなので30分が限界です。今回は寿司飯なので少し固めのほうがいいかな。

ライスクッカーを使えば誰でも簡単にご飯が炊けます。
(1)強火で火にかけます。
(2)湯気が出て蓋が「カタカタ」と音を立て動き出したら、動きが止まらない程度に火を弱めます。
(3)蓋の音と動きが止まり湯気が出なくなったら火を止め、蓋を閉じたまま5分ほど蒸らして完成。

たったこれだけです。簡単でしょ。弱火にするタイミングはある程度適当で大丈夫です。

◆寿司飯つくります。
米が炊けたら、寿司飯を作ります。
IMGP1702.jpg
寿司飯は手作りで作っていたら大変なので、「すしのこ」を使います。これを使えば簡単に寿司飯の完成!

あとはキジハタを捌いて、寿司屋の大将になったつもりで握れば…

☆☆完成☆☆
IMGP1704.jpg
おそとマン寿司では何故か?いつも卵焼きが付いてきます。
何故かって??それは……好きだからです。はい。ただそれだけの理由です。

テーブルにラジオをセットして…
IMGP1705.jpg

いっただきま~す!!

「うまー!」

でもね…白身の魚を食べるときにいつも思う。白身の魚は2~3日置いたほうがもっと旨い。新鮮な白身はすこし固い。時間がたてば、身もねっとり柔らかく、味も出てくる。
あっ!でもひょっとして、魚の〆方の問題かも…
釣った直後に、いつも血抜きはやるけど、〆てない。硬直しちゃってるのかな。
次回からきちんと活締めしてみようっと。

60はあるるキジハタなので、食べきれない…。握りは食べすぎたので次は…
IMGP1706.jpg

キジハタ刺身丼。特盛で。
寿司飯に刺身をのせて、ワサビ醤油をかけて頂きます。ってこれ…握り寿司と同じ味ですやん。まあ美味いから良しとするか。

これでも半分以上の切り身が余ってる。残りは明日食べようっと。で明日もつれたらどうするか…贅沢な悩みだね…

==感想==
釣ったその場で握り寿司。やってみたけど正直…準備が大変~。タックルの片づけや、ベースキャンプの準備。そして調理。あ~忙し。大変だったその苦労の分、美味しかったなあ。

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お久しぶりです。いつもブログを拝見してます。何とも理想的なアウトドア生活を楽しんでますね~。
キジハタ丼とっても贅沢で羨ましいです。
そして、ラジオ聞きながらの食事。粋だと思いました♪

  1. 2011/08/20(土) 08:29:59
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  3. コロニャー #-
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ライスクッカーなんて便利なものがあるんですね。知らなかった~
早速ナチュでチェックしましたよ。

  1. 2011/08/20(土) 11:16:51
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  3. たーたん #SFo5/nok
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>コロニャーさん
こんにちは~。理想的だなんてっ!ありがとうございます。うれしいです(~o~)
最近では「キャンプ」というか、「生活」って感じになってますが、それが楽しい今日この頃です。
この便利な世の中、あえて面度くさい事をやりたい今日この頃…

  1. 2011/08/20(土) 20:13:12
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  3. おそとマン #-
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>たーたんさん
ライスクッカーだと超簡単に米が炊けます。アウトドアでの炊飯ではおこげが欲しいところですが、それすら難しいくらい間単に炊けちゃいます。
じつは…たーたんさんに影響されてダッチが欲しい今日この頃です。

  1. 2011/08/20(土) 20:15:46
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そとで遊ぶのが大好き!おそとマンです。自然いっぱいの茨城からあちらこちらへ。沖縄大好き。
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